2021-06-01
黎素芳牧師:2021「癌關大使訓練課程」(網上授課)

這課程令我對關懷癌症病人有全面的認識,包括認識癌症、對癌症病人靈性關顧、助人者的生命質素、關懷癌患者的家屬、教會如何實踐癌症關懷事工。其中,印象最深刻的課堂是認識癌症病患者的情緒反應與需要。

還記得講員提及癌關最重要是關懷者對患癌的看法和心態。第一,要明白罪與疾病之間不一定有必然關係,犯罪可以引致生病,但不等於生病就是犯了罪,這點讓我更多理解患癌者當刻的心情狀況:「為什麼是我呢?」以致我能較適切回應對方當刻的需要。第二,講員提及關懷者和他/她所關懷的病友都是照著上帝形象所造,這點提醒我不要以高高在上的姿態去關懷癌友。在神眼中,每一個人也是祂所寶貴的,需要以平等方式看待對方,一起同行,與病友經歷高山低谷。第三,講員提醒關心病友身體的同時,也要照顧病友的心靈需要,學習用心聆聽對方,建立一種互信和安全的關係,讓病友自由地表達此時刻的感受和爭扎,這幫助我將焦點從自己放在上帝身上,祂才是我關懷別人的力量來源!

很喜歡一位講員所講的比喻:癌關是一場馬拉松,關懷者在整場賽場中成為跑手(癌友)的打氣者,要按跑手步伐同行,重要的是長久的支持,無論路途中發生什麼事情,也樂意聆聽和陪伴。課程中,不同的講員也提及一件相同的事:癌關並非一個人單打獨鬥的事,而是團隊合作。講員們多次叮嚀,作為關懷者,只需要做自己可以做的事便足夠,即使一件很微小的事,對於癌友也是一杯涼水!病友、家人、不同的關懷者互相協調、彼此支持,才能一起建構這幅美麗圖畫!