2018-07-28
梁慧珠律師︰癌症患者家屬

在上帝的安排下,我一直在癌聯擔任法律顧問。當上癌聯的法律顧問,讓我認識到創會主席陳偉義弟兄,深深被他的生命所吸引。他在抗癌路上的積極與堅持,實在令人佩服。他充滿生命力量的見證,的確感染了我。

癌聯過往曾以「伴我同行」作為講座主題,帶出今日教會在各區扮演癌關支援角色的重要性;這個信息對我來說既深刻也十分認同。期望一天癌關發展能讓每一區最少有一間教會設有癌關支援小組,使患癌的弟兄姊妹不用跨區尋找癌關團契/小組。



事奉與工作之間的時間分配,真的帶來不少掙扎;每當遇到工作繁忙時,總會感到對癌聯的事奉有所虧欠。一方面恐怕幫不上什麼,也抱歉未能出席所有會議。另一方面,在聚會中喜見一些病友身體逐漸康復,他們之間見面時彼此鼓勵,互相訴說神的作為,分享主裡的經歷,這些情境使我看見神的恩典如何在人身上彰顯。

不論事工的發展大與小,在癌聯的事奉有助我學習堅持、也感染我更積極地追求屬靈生命成長、激勵我更恆切地為患癌的妹妹禱告。家人患上癌症讓我整個家庭經歷復和、加強了家人之間的凝聚力。患癌的妹妹雖在中學時已接觸基督教信仰,但在癌症復發後,透過我丈夫給她的福音刊物才燃起信主的信心, 她與丈夫其後更一起受浸,家中排行最小的妹妹亦因患癌妹妹的鼓勵而接受了基督。

在上帝安排下,我一直在癌聯擔任法律顧問。於2014年年中由於我妹妹乳癌復發,病情反覆轉下,我心情極度低落及覺得不平安。有一天的午飯時段,由於我的辦公室鄰近位於中環的癌聯資源中心,我便到癌聯資源中心尋求協助。當時淑儀主席立刻與我分享真正的人生價值、替我禱告及致電我妹妹關心她的狀況。

雖然只有短短的大約半小時,本人頓時覺得釋懷、感到平安及有上帝與我同在一起渡過難關。我然後便帶着平安感恩的心情返回工作崗位。癌聯中心就好像一個苦難中的避難所及清泉使癌症患者及其家屬在靈性低落時能夠感受到上帝的愛及從像天使般的同行者的關懷、支援及幫助。

妹妹於2014年8月返天家後,我經歷一段漫長的哀傷期,最難忘的是期間曾參與由癌聯舉辦的「擁抱愛相 患難與共」專題講座,在講座中聽到余德涥博士的分享學會了從另一個角度去看哀傷,我們基督徒從看到上帝的恩典可以將哀傷變為跳舞,學懂如何明白、接納然後抽離負面情緒。我們作為上帝的兒女上可將從上帝而來的愛給予他人來紀念死者。

我從前單純以為能夠以個人的專業服侍癌聯,想不到上帝安排這個崗位給我能夠使我在苦難中得到別人的幫助渡過難關,上帝的安排真奇妙!感謝主!



癌症看似是詛咒,但卻成了我家的祝福!

©2020 by Hong Kong Christian Cancer Care Association. Proudly created with Wix.com