2021-07-01︰Lilian Tong 走過癌谷

我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖、你的竿,都安慰我。(詩二十三4)

過去五年,我深深經歷了詩篇二十三篇的真實。

五年前,我媽媽確診患癌,兩年後復發,沒想到一年之後,連我也患上癌症,至去年5月我完成所有療程後不久,媽媽的病情開始反覆,直到今年初,她便回天家了。

雖然如此,上帝的恩手卻在這段日子一次又一次的保護我們。媽媽在化療期間曾因為受感染引致高燒和白血球過低,送院時她神志混亂,醫生告訴我,倘若稍微遲了一點,她恐怕已經送命!又有一次,護士誤將一包原需22小時滴注的針藥在兩小時內為媽媽注完,當時我們很慌張呼求主,感謝主奇妙地保護,最終媽媽的身體竟沒有絲毫損傷,這場醫療事故之後,神更帶領了一位仁心仁術的基督徒醫生為她主診,這醫生後來甚至成了我最大的幫助。

至於我,當我接受第一針鏢靶及化療後,竟出現嚴重藥物敏感的情況,需要即時停藥。當時我很擔心,無法落藥又怎能醫病呢?但主有預備,媽媽那位主診醫生知道這情況後,便把我收為他的病人,並很快便找出致敏的藥物,叫我最後能順利完成整個療程。一切沒有巧合,全是恩典!

這段期間,在內地工作的哥哥因為疫情一直無法回港探望病重的媽媽,媽媽望穿秋水,而哥哥亦心急如焚。但天父深明我們的心意,在困難中開路,在很多安排協調下,哥哥最後回到香港來!母子倆相擁一刻的情景,我永遠無法忘記。不止這樣,天父竟讓我們在疫情嚴峻的情況下也能得到醫生、醫院及醫療車的協助,成功把病重的媽媽從醫院送回家,讓她可以和所愛的家人一一道別,我衷心感謝主讓她如願以償,心意滿足的回到天家。

天父有祂最美好的心意在我生命中,藉著癌病的經歷,祂將癌病關懷的負擔放在我心中。2020年我開始參與北宣家癌病關懷的事奉,並且我和四名志同道合的癌友連同余德淳博士籌組了一個名為「護心喜藥團」的非牟利機構,關顧癌症同路人的心靈需要,藉著生命交流分享,與他們一起同行。感謝主使用我的經歷。

回望這五年,我雖在幽谷中游走,但沿途恩典處處,我經歷了聖經每一句話語的真實和能力,以致我更懂得謙卑順服地倚靠上帝。不論在幽谷還是美地,祂的杖和竿都是我的力量與安慰!

2021-07-01︰Lilian Tong 走過癌谷