喜樂的心,乃是良藥


「癌症」二字對大部份人都是十分可怕;無論是貧、富、達官貴人或升斗市民, 都是一個晴天霹靂的惡耗. 可幸的是,這個數十年前的「絕症」到今時今日, 雖然難治, 已變成可治。在過往數十年現代醫學已在癌症治療方面有着飛躍的進展,而中醫方面亦藉其更完善之發展和規範,在相互配合下,「癌症」已從「絕症」轉變成「可治之症了」。

中醫一向強調「治未病」。簡而言之,那是在未有病之前,就要適當調理身體,不讓「癌魔」突襲和在身體內滋長。現今的社會相對較上一代富裕,很多人往往輕易的大舉銷費於各種各類的「保健」;「防癌」; 「補品」等等各據特色的產品上,期望簡單的消費可買到多些健康。其實最有效的遠離癌症和「治未病」的葯就是以下四種:
1. 均衡飲食
2. 充足休息
3. 適量運動
4. 心境開朗
這些看似容易和所費甚輕的「葯」,我們每一個人,多多少少已擁在手裡,祇是好多時都因為不能持之以恒,便輕易的荒癈了這些好葯。而其中最有效但又較難實踐的就是保持「心境開朗」。 順境時心情愉快,易事。反之,逆境時亦能欣然面對,難矣。不用氣餒, 這方面除了個人天生的性格是一個因素外,日常的心靈操練和有生命的信仰是保持心境開朗的絕佳原動力。

癌病初期, 萬一發現癌的踪影,務必鎮定應付。現今一般都是現代醫學主導,透過適當的檢查,如血液檢查;影像檢查;活組織檢查等等現代科技來幫助醫生診斷癌的種類,病位和病情,繼而採用最適當的治療方案。病者好多時在這階段都是滿心惶恐,幻得幻失,心中充滿問號,度日如年的等待各項醫療報告結果和主診醫生的「判詞」。癌病初期身體尚未太軟弱,但心情卻會十分焦慮和慌亂,以至輕易地胡亂解讀網上的資訊和相信「朋友的朋友」的傳言而藥右亂投, 心情小上大落。這時主診醫生的專業意見,家人和至親的適當關懷就至為需要和用得著了。

當確定病況後,中醫的治法主要是運用扶正:通過調節自身免疫功能抵抗癌魔,和袪邪:直接對付病灶,抑制腫瘤生長。而西醫方面,大體上,治療方向是透過手術,放射療,化療,標靶治療,免疫治療……..等治法。近年較前多了採用中西醫結合方法的例子。以西醫主攻邪,中醫主攻守,發揮各自優勢,效果有相當的鼓勵性。

癌病在中後期,病者身體會較虛弱,中醫此時可透過中藥進行調理脾胃,養氣固表,養陰生津等手段恢復病者的體質。 如不需再進一步的放射治療,或化療,便應集中預防復發,加上相應的抗癌中藥,休養生息,提高病者的綜合抗病能力,提高長期療效,同癌症說「不再見」。

如基於任何原因,患者不接受中葯的療理,例如怕和西藥相沖,針灸治療可以是另一好的選擇,因為在一定程度上針灸治療亦可達到中葯的效果,值得專業醫療團隊的考慮和配合使用。

好多時主診醫生對晚期癌症患者,只能作舒緩治療的時候,中醫會作更多介入,幫助患者得到一些較舒服和有質素的生活,就如,行得、食得、疴得、瞓得。這些對一般人看似理所當然的事,對大多晚期患者來說都已是「恩典」。經驗亦告知,適當的運用中醫葯,針灸等治療,晚期患者的「日子」,不但祇是長了,還是有質素的生活。更有患者是「與癌共存」,可多年如常生活,享受和善用生命。

無論在任何一個病程的階段,患者的心情都會影響治療效果。除了身體的軟弱,心靈上亦會感到孤單,無望和虛怯. 我們祇要輕握病者雙手,柔托臂膀, 輕鬆對話和「耐心聆聽」,就已是一份送给病患的厚禮了。

最好的治療葯是什麼?
當然是 –「喜樂的心,乃是良藥」箴言17:22

©2020 by Hong Kong Christian Cancer Care Association. Proudly created with Wix.com