知多一點點︰精準癌症治療

呂偉欣博士
香港中文大學 醫學院 生物醫學學院 副教授

「精準癌症治療」 (Precision Medicine for Cancer),又稱為「個人化癌症治療」,是針對癌症患者腫瘤的基因特徵精準地使用最合適抗癌標靶藥物去治療病者的方法。舉例醫學上有證據顯示標靶藥物A能對抗含有某一基因特徵的癌細胞,而當癌症患者的腫瘤內亦有該種基因特徵時,患者在使用藥物A時將有顯注的抗癌效果。 相反,若患者腫瘤沒有該基因特徵,盲目使用藥物A則不會有明顯的抗癌療效。

故此,在進行精準治療前,應先為病者進行特定的「癌症基因與藥物配對測試」,才為病者制訂能提供有潛在抗癌療效的藥物選擇。另外,基因檢測如發現腫瘤內沒有能與特定藥物配對的基因特徵時,病者的治療便可集中使用其他精準治療以外的治療方法。

對癌症患者來說,運用癌症基因與標靶藥物配對進行精準治療的好處︰
1. 先進行癌症基因與標靶藥物配對,可更有把握預測藥物對癌症患者的抗癌臨床效果,選擇有良好潛在療效的標靶藥。避免對病者盲目使用各種不同的標靶藥,減少病者因服用標靶藥而出現的不必要副作用的機會。

2. 對腫瘤沒有特定基因特徵的病者,他們可不須使用費用昂貴而又相對缺乏顯注療效的藥物。這樣能減輕因購買藥物而帶來的財務負擔。

現時「精準癌症治療」在香港的局限︰
1.在醫學上,精準癌症治療對不同類型癌症的治療仍在發展中。請留意部份癌症未必有精準治療方案。

2. 雖然香港已有能合法配方使用在肺癌、慢性骨髓性白血病(CML)、黑色素瘤、卵巢癌……等的標靶藥物(參香港可使用的標靶藥物一些例子–列表),但並非所有政府醫院也能提供可以配合精準治療使用的抗癌藥物。病人可能需自費購買藥物,而現時很多自費抗癌藥物的價格也很昂貴。

現時,不是所有的政府醫院可提供精準癌症治療所需的癌症基因與標靶藥物配對服務。此外,雖然在香港可找到很多不同種類的基因藥物配對測試服務,但是切記要選擇可謂合用的測試;同時,現時這類測試所需的費用價格在不同的地方收費不一,應仔細尋找合適又可靠的測試服務。

現時在香港運用精準癌症治療所經過的程序︰
1. 癌症患者請先約見醫生查詢就該類癌症接受精準治療的可能性。

2. 如病者的癌症現有能用的精準癌症治療方案,病者可考慮財務上能否負擔進行基因與藥物配對測試和購買標靶藥物的費用。病者應與家人詳細討論接受精準治療對家庭財務狀況的負擔並量力而為。

3. 若決定進行基因測試,病者需(與醫生商討)尋找可信賴能提供基因與藥物配對測試的本地或海外化驗所或公司。同時,也要與醫生安排索取癌症組織切片以交給有關化驗所或公司於進行基因測試。

4. 測試後,醫生應收到一份基因測試結果,當中或會包括藥物配對報告。在對病者的病情和經濟狀況最有益的大前提下,就報告內容諮詢醫生,是否使用經配對的標靶藥物或是其他傳統常用的方法繼續治療癌症。

©2020 by Hong Kong Christian Cancer Care Association. Proudly created with Wix.com